Illuminazione residenziale. Nuove vie a luce, aria e vista

Per questa residenza privata, situata alle porte di Milano, DVDV Studio Architetti ha studiato un progetto di ampio respiro e con precise esigenze da parte della committenza che ha richiesto l’unione di due possedimenti abitativi separati, mediante la costruzione di una scala interna, così da poter ottenere un unico grande locale sviluppato in altezza e composto da un monolocale al primo piano e un trilocale al piano terra.

Il progetto ha riorganizzato gli spazi quindi, operando esclusivamente solo sui volumi e non sulla pianta, e ha visto la costruzione di un piano di sosta intermedio in senso verticale. L’adozione di una passerella in ferro a metà altezza  è diventata, insieme alla scala, l’asse di simmetria, rotazione, scorrimento dell’intero appartamento. La nuova struttura in ferro, ideata come raccordo verticale tra il piano terra e il primo piano, crea anche un collegamento tra il soggiorno e la cucina e funge da controsoffitto nella zona di passaggio tra i due ambienti.

Un luogo unico da vivere e percorrere in tutte le direzioni, dove spazi e volumi si intersecano e aprono nuove vie a luce, aria e vista.

Il progetto illuminotecnico

In questa zona intermedia l’intervento illuminotecnico di L&L Luce&Light è stato decisivo, grazie all’installazione di sette Trevi 1.0 (3000K, luce diffusa, 613 mm) che illuminano completamente la zona sottostante: dei profili lineari da esterno e immersione sono qui usati in maniera non convenzionale e sono stati scelti per la forma minimale e le testate in inox altamente rifinite, che ben si adattano al soppalco accentuandone lo stile industriale.

Il medesimo apparecchio Trevi di lunghezza 1208 mm trova un’ulteriore applicazione inusuale nella parete della cucina. Montato su superficie in diagonale segue idealmente la linea della scala al primo piano e dei tiranti della struttura in ferro diventando, come un’applique, sia un elemento di illuminazione sia un elemento di arredo minimale e industriale.

Nello spazio di passaggio sei incassi Simply 1.0, a luce diffusa e finitura cromato perla, punteggiano la base della parete grezza.

Nel bagno, in corrispondenza dello specchio, è stata scelta l’applique Ella IN bianca a luce diffusa, che si sposa con le forme minimali e geometriche dell’arredamento, mentre lo spazio della doccia viene definito da un’illuminazione RGB dell’incasso Beam 1.0 in finitura acciaio inox.

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *