L’illuminazione della nuova sede di Zalando a Berlino

Esiste una visione della vita lavorativa del futuro, conosciuta come New Work, che va ben oltre l’avere un buon equilibrio tra vita privata e lavorativa: New Work indica una simbiosi tra vita privata e lavoro. Nella nuova sede di Zalando, situata nel quartiere Friedrichshain di Berlino, sarà possibile toccare con mano questa tendenza futura.

New Work

La nuova sede è costituita da una coppia di edifici posti l’uno di fronte all’altro: il più piccolo ha una pianta a forma di X singola, mentre l’edificio più grande ha una pianta a doppia X e uno spazioso atrio centrale. Lo spirito pioneristico del New Work è già chiaramente evidente in questa concezione spaziale, a cura dello studio di architettura HENN, che ha realizzato un ambiente aperto e comunicativo in cui spirito comunitario e creatività possano esprimersi liberamente. Un principio fondamentale del New Work afferma che il lavoro deve essere considerato come parte integrante della vita privata e non separato da essa. Orientandosi a questo principio, lo spazio è stato progettato dando centralità al fattore benessere. Sono stati inoltre realizzati locali per lo yoga, per l’accoglienza dei bambini e persino un campo da basket. L’utilizzo consapevole di materiali sobri è particolarmente enfatizzato dall’impiego di cemento chiaro luminoso a vista e dai pavimenti continui, che creano un elegante sottofondo su cui si innestano la scala principale, realizzata con elementi in legno su misura, e le balaustre in legno della galleria, conferendo calore all’arredo.

Il progetto illuminotecnico

Il progetto illuminotecnico è stato sviluppato in stretta collaborazione dal General Contractor PORR GmbH & Co. KGaA e da PERFORMANCE iN LIGHTING.

L’atrio dell’edificio principale, che si estende per tutta l’altezza è il luminoso e vibrante luogo di incontro per i dipendenti e una location multifunzionale per eventi. L’ampia vista spazia dal salone interamente vetrato al primo piano alla grande scalinata aperta, fino all’adiacente auditorium. L’illuminazione del salone, con pareti di 8 metri d’altezza, è volutamente discreta ed è stata realizzata con apparecchi downlight a fascio stretto ad incasso della serie NV417.

Il piano terra dell’atrio non è l’unico spazio di socializzazione e per il tempo libero a disposizione dei dipendenti di Zalando; lungo la galleria di ciascun piano sono state realizzate infatti delle aree di relax separate visivamente dai corridoi tramite pannelli listellari a soffitto con apparecchi downlight da incasso DL LED 100. Nel concept preliminare Bartenbach, l’azienda incaricata della realizzazione del progetto illuminotecnico, aveva chiaramente indicato i requisiti necessari per garantire un’atmosfera accogliente nell’atrio e nelle aree adiacenti. Tale effetto è stato realizzato potenziando considerevolmente l’illuminazione di questi settori, portandola a quasi 300 lx.

Su tutti i piani dell’edificio le balaustre della galleria fanno da cornice all’atrio e costituiscono il punto di partenza dei corridoi, o catwalk, che si diramano come arterie verso la periferia dell’edificio.

Gli apparecchi di illuminazione in linea SL764, disegnati su misura appositamente per questi spazi e applicati sul soffitto in calcestruzzo a vista, seguono l’andamento dei corridoi e creano una piacevole illuminazione omogenea con delicate transizioni. Il lucernario copre l’intero atrio e con i suoi pannelli angolari a rombo offre un forte contrasto con le forme sinuose della galleria. La frammentazione delle linee di luce crea molteplici interazioni tra luci, ombre e porzioni di cielo, in un gioco dinamico che muta continuamente durante il trascorrere del giorno.

La maggior parte degli spazi della sede sono adibiti a uffici. La pianta a doppia X consente una splendida visuale da qualsiasi punto dell’edificio e tali prospettive visive sono sottolineate da canaline per cavi collocate a vista sul soffitto e dotate di apparecchi di illuminazione lineari della serie SL629.

Gli apparecchi a sospensione della serie SL713 sono elementi di design leggeri, quasi invisibili, integrati nel design degli uffici open space: con un’altezza di soli 13 mm e un rendimento di 123 lm/W. Al di sotto del controsoffitto sono visibili solo il cavo del kit di sospensione e quello trasparente di alimentazione: tutti gli altri elementi tecnici sono elegantemente nascosti sotto ai pannelli del soffitto. I team di progettazione di PORR e PERFORMANCE iN LIGHTING hanno lavorato molto duramente anche alla progettazione illuminotecnica della zona uffici. “Insieme abbiamo cercato la migliore soluzione illuminotecnica possibile per ciascun ambiente d’ufficio”, spiega Daniel Pilz, progettista di PORR. “Non abbiamo utilizzato soltanto le lunghezze standard di 1,2 m e 1,5 m, ma abbiamo anche collaborato strettamente per sviluppare una lunghezza personalizzata da 1,8 m per alcune zone”. Tutti gli apparecchi SL713 installati negli uffici sono dotati di rilevatori di presenza e sensori diurni.

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *